Informationen zur Kirche

3 · Schiff · Orgel

4 · Blick aus dem Schiff in den Vorrraum · Vorraum mit Pietà

Ahausen - St. Jakobus

"Die gegenläufig gemauerten Steine (Fischgrätmuster) an der äußeren Chorwand der St. Jakobuskirche in Ahausen weisen auf das beträchtliche Alter des ersten in Stein ausgeführten Kapellenbaus hin. Er wird zwischen dem 10. und 12. Jahrhundert festzulegen sein. Während des Dreißigjährigen Krieges unternahmen im Jahr 1634 schwedische Söldner einen Brandanschlag auf die Kirche, der aber das gotische Grundgerüst des Kircheninneren kaum beeinträchtigte. Auffälligkeiten: Der Kirchturm steht über dem Chorraum. Hinter und neben dem Hauptaltar: Fresken und das Geschehen zum Thema Tod Jesu am Kreuz. Die Freskenwand mit den 21 Bildern auf der linken Seitenwand behandelt das gleiche Thema. Mehrere Jakobusdarstellungen im Kirchenschiff - beachtenswert die Darstellung am linken Seitenaltar. Am Seitenaltar: Darstellung der hl. Verena."
Quelle: Tafel (der Gemeinde Bermatingen) an der Kirche

Fotos auch auf der Website www.kleinekirchen.de

Informationen (Wikipedia) zu Jakobus

Rundgang · Kirchhof · Heiligenfiguren · Holocaust-Mahntafel